Обнинское городское собрание

ГЕННАДИЙ АРТЕМЬЕВ: «Я ДУМАЮ, ВЫЗОВЫ «ПОДСТЕГНУЛИ» К ПРИНЯТИЮ «ДЕРЗКИХ» ПРОРЫВНЫХ РЕШЕНИЙ»

31.07.2023 13:44

ГЕННАДИЙ АРТЕМЬЕВ: «Я ДУМАЮ, ВЫЗОВЫ «ПОДСТЕГНУЛИ» К ПРИНЯТИЮ «ДЕРЗКИХ» ПРОРЫВНЫХ РЕШЕНИЙ»
   admin

24 июля Обнинску исполнилось 67 лет. Наш любимый город стал на год старше. Такие даты – всегда хороший повод вспомнить о том, что было и о планах на будущее. Этим мы и занялись с главой местного самоуправления, председателем Обнинского городского Собрания Геннадием Артемьевым.
Счастье делать добро
— Геннадий Юрьевич, каким был этот год для первого наукограда?
— Я хотел бы начать с последних дней 2022-го, так как перед Новым годом мы некий срез уже делали. Помните, дела вроде бы закончились, бюджет приняли и состоялось очень тёплое мероприятие – Ёлка добра, где представители власти, бизнеса, предприятий города, силовых структур снимали шары с зелёной красавицы и исполняли желания детей. Это большое счастье, причем неизвестно кому повезло больше – детям или нам — ведь на работе ты занят и на такие приятные моменты времени не хватает. А дарить подарки и делать других счастливыми, поверьте, большое счастье.
— А как начался календарный год для Горсобрания?
— С традиционных отчетов – об исполнении бюджета, подведения итогов прошлого года, анализа социально-экономической ситуации и прогноза на будущее. Последовал отчёт главы администрации о работе исполнительной власти, отчёт Горсобрания. Кстати, если вы обратили внимание, мы возобновили контрольные часы перед официальным заседанием.
В январе перед депутатами выступал начальник ОМВД России по городу Обнинску Александр Кулигин, в феврале мы пригласили прокуратуру, и она откликнулась, рассказав о состоянии законности и правопорядка. Хочу обратить внимание, что уже в феврале мы говорили с заместителем главы администрации по вопросам городского хозяйства Игорем Раудуве о зимней уборке территорий и ремонте дорог. Ко второму вопросу мы вернулись в апреле и на последнем заседании перед каникулами опять подняли эту злободневную тему.
Дорог ремонтируется много, но работы «размазаны» во времени
— Геннадий Юрьевич, на июньском заседании Горсобрания депутаты заслушали доклад о ремонте асфальтового покрытия в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» (БКД). Прослеживается не очень хорошая тенденция — если в прошлые годы город обновлял дорожное полотно за федеральные деньги на 13 километрах, то в этом году — лишь на одном. Следующей весной мы вновь столкнёмся с тем, что наши проезжие части люди будут сравнивать со стиральными досками. Что можно сделать, чтобы увеличить объемы ремонтных работ?
— Ощущение, что в этом году ремонтируется мало дорог. На мой взгляд, это связано с тем, что эти работы «размазаны» во времени. Мы сделали по БКД часть проспекта Ленина, а за счёт экономии на торгах ремонтируются ещё три участка – по улице Звёздной, дорога в муниципально-промышленной зоне и улица Комарова от пересечения с проспектом Ленина до улицы Гурьянова.
Обновляется практически весь Старый город, удастся закрыть многолетнюю «боль» — дорогу к приёмному покою, тротуар по проспекту Маркса. Будет отремонтирован проезд между улицами Гагарина и Ленина, дублёр по Маркса в районе «Дом для Дома», ещё один участок на Маркса от дома 114 до 124-го, дублёр Гагарина, проезд на улице Усачева и Осипенко. Деньги на это уже есть.
Запланированы ремонты «картами» — улица Заводская, часть проспекта Ленина, проезд к лицею «Держава» и Пионерский проезд. Согласитесь, впечатляет, и если бы всё это сделали в один день, люди сказали бы: «Ух, такого никогда не было!».
«Не будет никто доволен маршрутной сетью и автобусами, если они не будут приезжать вовремя»
— Давайте поговорим о модернизации транспорта. В прошлом году Обнинск получил инфраструктурный кредит. Никто не сомневается, что покупка порядка сотни автобусов – благо, однако уже есть и недовольства. Новые транспортные средства по скорости проигрывают маршруткам, а иногда их приходится ждать на остановке по 40 минут. Такое вряд ли кого-то обрадует. Вы сами как относитесь к так называемой транспортной реформе?
— Я как руководитель, понимаю, как нам повезло, что городу выделили такие огромные средства. Причем это не наш кредит, а областной, задача муниципалитета – сделать всё качественно. Это позволило осуществить мечту многих обнинцев о красивых комфортабельных автобусах, чтобы, и это главное, они ходили регулярно, чтобы всё было удобно. В процессе реализации, безусловно, возникают проблемы. Большую работу проделали специалисты Высшей школы экономики, разрабатывая новую маршрутную сеть, они старались максимально учесть предложения людей, конечно, не всё учли, здесь не стоит лукавить.
— Вас устраивает новая маршрутная сеть?
— Сложно сказать. А кто знает новые маршруты, может их назвать? Представим, приехал человек впервые в Обнинск, подошёл к остановке — куда ему посмотреть, чтобы понять, как и куда ехать? Конечно, можно сказать, что вся информация есть на сайте администрации, но мы прекрасно понимаем, что это неудобно. Если использовать современный подход, то может быть какой-то QR-код разместить на остановке, ты на него камеру смартфона навёл, и перед тобой высветились все маршруты. Можно привычное объявление на остановках повесить, которое граждане просто прочтут и поймут как им дальше перемещаться.
Если говорить о коренных жителях, какие 4А, 4Б и 10А, 10Б? Я столько лет здесь живу и привык к определённой нумерации маршрутов. Хорошо, пусть говорят, что я консервативный, но тем более, сделайте так, чтобы мне тоже было понятно. Ведь главное — удобство людей. Я, в силу своей должности, проштудировал все маршруты, но если меня как на экзамене спросить траекторию одного из них – я не назову.
В обновлённой схеме есть интересные решения. Хорошо, что сохранили заезд в посёлок «Мирный», важно, что несколько маршрутов идут по Киевскому шоссе. Замечательно, что теперь автобусы будут подходить к первым и последним электричкам, с маршрутками это отрегулировать было невозможно. Я знаю, те, кто не сталкивался с данной проблемой, не понимают важности её решения.
Людям, конечно, надо будет приспосабливаться к изменениям. Но я надеюсь, что новая маршрутная сеть – живой организм. Мы сколько угодно можем говорить, что детские сады работают до 5 часов вечера, но жизнь показывает, что в это время детей никто не заберёт. То же самое и здесь. Нам объявили о переходе на новые маршруты, который произойдет уже в конце июля, если этот документ живой — услышьте людей.
Актуален вопрос с водителями, да, они болеют, но это не проблема пассажиров. Когда кто-то болеет в администрации или Горсобрании, или газете, работа же не останавливается. Поэтому следующий шаг — актуальная информация о движении транспортных средств. Мобильное приложение – хорошее решение. Мы видим, как транспорт подходит, а если его нет? Значит, должна быть ответственность и контроль. Не будет никто доволен маршрутной сетью, да и самими автобусами, если они не будут приезжать вовремя.
«Три кита» развития Обнинска
— Все вопросы, которые мы с вами обсуждали, укладываются в одно определение – повседневная рутина. А как обстоят дела со стратегическим планированием, ведь Обнинск это ещё и первый наукоград России. Статус надо подтверждать в следующем году. Какая работа ведётся, что мы можем предложить государству и на что делаем ставку, с чем связываем будущее?
— Я бы назвал три стратегических направления. Первое – наукоградовская программа. Сейчас идёт пересмотр стратегии развития Обнинска как наукограда. Надо понять, что сделано и какие новые возможности открываются. В перспективе у нас появится завод радиофармпрепаратов, уже работает ИНТЦ и обсуждается создание Международного научно-образовательного центра атомных технологий «О-тех» (МНОЦ АТ). Сегодня присутствие Росатома, на который «заточены» большинство НИИ города, очень серьёзное. И с этим активным взаимодействием Обнинск тоже может связывать свою стратегию.
Итак, статус наукограда. Уже разработана Дорожная карта, дальше начнётся обсуждение, чего мы хотим и как видим будущее. Раньше город согласовывал формальную часть – что представлять, какие документы. По содержательной части — было несколько стратегических сессий в Обнинске, в Дубне. И главный вопрос, который звучит – какова роль наукоградов в федеральной повестке? Надо чётко понимать, что государство ждёт от нас. Сейчас появилась новая задача – обеспечение технологического суверенитета страны. И на развитие городов и, соответственно, их научно-производственного комплекса стали смотреть с точки зрения того, насколько они способствуют продвижению этих приоритетных направлений.
Как говорил безвременно ушедший из жизни Анатолий Сотников, ещё тогда, когда мы только стояли на пороге получения этого статуса, а я напомню, мы были первые, что наукоград – это ещё некий общественный консенсус. И если сегодня большинство целей, которые мы изначально озвучивали, так или иначе воплощены в жизнь, то одна мечта Анатолия Александровича – Обнинск – город-университет – пока не реализована. И как это неудивительно, сейчас такая возможность забрезжила.
В свою очередь государство тоже думает, как поддержать «умные» города, появилась тема территорий с высоким научно-технологическим потенциалом, где сосредоточены предприятия, «заточенные» на разработку технологического суверенитета страны. И таких территорий намного больше, чем наукоградов. Возникает вопрос по критериям выбора этих территорий, ведь не каждый наукоград туда попадёт. И здесь наш «козырь» — многопрофильность.
Государство поставило задачу проработать вопрос по таким территориям, и город Обнинск попал в число пилотов. На последнем заседании в Дубне рассматривались довольно «приземлённые» вещи — кто финансируется, по какому принципу, было предложение даже уменьшить число пилотов. Но об Обнинске всё равно говорят, как о городе, который в этой программе должен быть. Прямо скажем, мы достаточно уникальные и мощные, поэтому ждём, что и здесь будет прорыв, ведь не зря в прошлом году на Архипелаге в Севастополе наша концепция заняла первое место.
И наконец, у нас появляется третье направление, приближающее нас к городу-университету. Глава Росатома Алексей Лихачёв неоднократно заявлял, что госкорпорация заинтересована в поддержке своих городов. Ведомство нуждается в высококвалифицированных кадрах, поэтому надо создать условия для жизни и работы, чтобы у людей даже не возникало мысли куда-то переехать.
Стратегическая сессия, которая недавно прошла на базе ИАТЭ НИЯУ МИФИ, была приурочена ко Дню мирного использования ядерной энергии. Важность мероприятия можно оценить по его участникам. Генеральный директор Росатома находился на видеосвязи, но практически все замы и руководители департаментов были в зале, представители Росэнергоатома, НИЯУ МИФИ, руководители наших предприятий, ведущих НИИ страны. И все эти люди собрались, чтобы обсудить, как сделать образовательный центр мирового уровня здесь.
У Росатома амбициозные планы — возводить АЭС не только в России, но и за рубежом. А значит, надо обучать студентов, вести подготовку и переподготовку специалистов. Для этого надо создать площадку, где до 2030 года 15 тысяч человек должны пройти переподготовку. Причем Росатом собирается продвигать не только атомные, но и смежные энергетические направления. Идея в том, чтобы готовить специалистов, начиная от проектировщиков и заканчивая теми, кто будет выводить из эксплуатации такие объекты.
Сейчас иностранные студенты есть как в Обнинске, так и в других городах нашей страны. Задача — создать некую витрину нашего Росатома, обеспечив хорошие условия для проживания и высокий уровень образования. Смотрите, хотите, чтоб у вас было так? Тогда расплёскивать ресурсы по разным уголкам нашей страны будет бессмысленно, и их сконцентрируют в Обнинске. Другое дело, что это не исключает присутствия вузов, которые входят в эту коллаборацию.
Решение о появлении такого центра в первом наукограде принято. Сейчас будут готовить документы и проект, чтобы в 2023-2024 гг. поэтапно началась работа. Для Обнинска это мегакруто. И поймите, всё это произошло не из-за красоты места, а потому что здесь есть компетенции.
И теперь, возвращаясь к нашим трём направлениям – наукоград, территории и МНОЦ. МНОЦ становится одним из стратегических направлений, которые можно в стратегию развития записать. Ещё вчера это было невозможно, мы только мечтали о городе-университете. Конечно, все мы знаем, что время непростое и есть вызовы, но, я думаю, вызовы и «подстегнули» к принятию таких «дерзких» прорывных решений.

Если вспомнить реализацию наукоградовской программы и сумасшедший рывок, который она позволила сделать нашему городу на первых порах, сейчас МНОЦ – тоже прорыв. 

Автор: Евгения Никитина

Поделиться: