МАРИНА ХОМЕНКО. «Я ВЕРЮ В СИЛУ ДОБРОГО СЛОВА»

14.03.2024 11:39

Марина Хоменко – яркий представитель педагогической семейной династии. 45 лет отработала в дополнительном образовании Обнинска.

«Путеводная звезда»

Начинала Марина Алексеевна методистом в городском Доме пионеров, через 4 года возглавила учреждение. Станция юных техников, шахматная студия, станция юных туристов и Дом пионеров. Появлялись новые направления, увлечённых детей приходило всё больше, шло пополнение профессиональных кадров. Долгие годы Марина Хоменко возглавляла «Эврику» – гордость Обнинска, на базе которой был создан «Кванториум». Здесь находят занятие по душе больше 5000 обнинских ребят.
Сейчас Марина Хоменко продолжает работу на должности заместителя директора «Эврики» по организационно-методической работе.
С 1 сентября 2023 года руководителем «Эврики» назначен Павел Астахов:
— С Мариной Алексеевной я познакомился еще будучи студентом, когда проходил практику в летнем оздоровительном лагере «Галактика». Я работал в педагогическом отряде, которым она руководила. С самой первой минуты я понял, что попал в профессиональные, заботливые, нежные женские руки, которые сделали впоследствии профессионала и из меня. С тех пор я работаю с детьми, стал педагогом дополнительного образования. Марина Алексеевна всегда шла впереди. Мы её называли «путеводной звездой». Но она вела за собой так аккуратно, незаметно, не выпячивая себя, всегда помогала наставлением, заботой и к каждому находила индивидуальный подход – а в обнинском педодряде работали до 50 человек. Она всегда говорила: «Я верю в силу доброго слова». Эту её фразу я помню всегда. Она добрые слова находила и для детей, и для педагогов.

«Пионерский» факультет

В 1978 году Марина Хоменко приехала в Обнинск после окончания историко-педагогического факультета Курского государственного педагогического института. Факультет студенты между собой называли «пионерским», потому что там преподавали методику пионерской и комсомольской работы. Марина Алексеевна получила две специальности: «учитель истории и обществознания» и «методист внеклассной воспитательной работы».
— В 1979 году я вышла замуж. В семье у нас родились трое детей: две девочки, а посредине – мальчик. Дети уже выросли, и мне очень приятно, что все они пошли по моим стопам. Все мои дети работают в дополнительном образовании. А в летний период я всегда работала в летнем лагере, пропустив только два лета, когда была в декретном отпуске, – рассказывает Марина Хоменко.
Работать в лагерях её научил институт. И когда Марина Алексеевна в 1978 году приехала в Обнинск, сразу провела первый городской лагерь актива школьников. Лагерь расположился на базе «Галактики», там тогда только что появились новые корпуса.

Дети – продолжатели династии

Все дети Марины Хоменко выросли в лагерях. Старшая дочь Оксана после окончания пединститута уже много лет работает педагогом-организатором. Она была опорой матери в летних лагерях, особенно в последние годы. Подарила ей внука и внучку. Курирует работу акробатического рок-н-ролла в центре дополнительного образования, занимается с детьми, недавно получила вторую категорию судьи по акробатическому рок-н-роллу. Её приглашают судить танцевальные конкурсы во многие города: Москву, Санкт-Петербург и др.
Супруг Марины Алексеевны Владимир очень хотел мальчика. В 1982 в семье родился сын Алексей. Алексей сейчас работает со спортсменами, занимается любимым делом.
Младшая дочь Олеся Мячина тоже продолжает педагогическую династию, она работает в дополнительном образовании.
— У нас замечательная мама, воспитала нас хорошими людьми, проявляла всегда заботу, ласку не только по отношению к нам, но и по отношению к воспитанникам детских летних лагерей, в которых работала. Она хорошая хозяйка, очень хорошая бабушка. Она — наш пример, наш эталон, к чему мы стремимся и на кого равняемся. Многие наши друзья говорят: «Ваша мама всегда светлая, спокойная. Заходит Марина Алексеевна – и вместе с ней заходит солнце», – говорит Олеся.

Моя миссия – жить и работать на благо нашего города

Марина Алексеевна считает, что ей в жизни очень повезло. Повезло с городом, в котором она живёт. Нисколько не жалеет, что осталась здесь жить. Повезло с семьёй. Она счастливая мама и бабушка. Повезло с профессией. В трудовой книжке у неё всего две записи: о том, что она принята на работу методистом в Дом пионеров, и о том, что переведена на должность директора в той же организации 40 лет назад. Сейчас Дома пионеров нет, а есть ЦРТДИЮ «Эврика», который продолжает выполнять функции дома пионеров.
— Я предана своей профессии, многие мои ученики помнят меня, поздравляют со всеми праздниками, и это очень приятно. Кстати, многие из воспитанников моего педагогического отряда стали педагогами, а шестеро – директорами школ. Это Наталья Бачина, Любовь Сучкова, Александр Сухарев… Я всегда ценила в работе взаимодействие директорского корпуса со структурой дополнительного образования. Это очень помогает становлению молодых педагогов. Хочется вспомнить своих учителей: Евдокию Дмитриевну Логвиновскую, Петра Ивановича Наприенко и многих других, –говорит Марина Хоменко.
— Я предана своему городу, очень его люблю. И около 15 лет назад в моей жизни открылась новая веха: я начала работать в Обнинском городском Собрании. Это тоже интересная работа, общение с людьми. Я думаю, что моя миссия – это жить и работать на благо нашего родного города. Я могу сказать, что выполнила свой долг, продолжила и продлила дальше нашу педагогическую династию. Мама у меня тоже была учителем, много лет проработала заведующей районного отдела народного образования. Начатую ею педагогическую дорогу я продолжила с гордо поднятой головой. И получила звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Это я считаю самым главным своим достижением в жизни. И в душе посвятила его своей маме.

Автор: Елена Ершова