Сегодня, 1 октября, в Доме Ученых состоялось открытие XX Международной научно-технической конференции «Конструкции и технологии получения изделий из неметаллических материалов». Организаторами конференции выступили ОАО «РТ-Химкомпозит», Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» и МГТУ им. Н. Э. Баумана. В этом году конференция приурочена к 25-летию запуска отечественного многоразового пилотируемого космического корабля «Буран».
Для участия в мероприятии в Обнинске собрались представители 49 предприятий и организаций, занимающихся созданием аэрокосмической техники, технологий и материалов. В том числе это представители зарубежных компаний из Украины, Белоруссии, Литвы, Франции, Македонии, США, Люксембурга, и др.
Открыл торжественное собрание генеральный директор холдинга «РТ-Химкомпозит» Сергей Сокол:
- Именно запуск «Бурана» заложил основы современного композитного производства в России. Участие в создании «Бурана» можно считать одной из реперных точек, определивших путь и профиль ОНПП «Технологии». Общеизвестный факт: из 100 тонн общей массы корабля, 10 тонн – это изделия, которые произведены на технологии. Тогда для этой задачи в Обнинске был организован центр компетенции по технологиям и конструкциям из полимерных композиционных материалов, который был оснащен полным комплексом самого передового оборудования, новейшими технологиями и грамотными специалистами. Создание новых материалов поставило перед учеными ряд задач, решений которых на тот момент не было. Первый в России наукоград – город Обнинск по праву можно считать одним из ведущих научных и технологических центров страны. Именно поэтому мы решили провести конференцию именно здесь. В работе конференции примут участие более 400 делегатов. Данное мероприятие - это не только дискуссионная площадка, но и ключевой индикатор уровня компетенции холдинга.
Далее выступил заместитель директора Департамента авиационной промышленности Минпромторга России Алексей Ляшенко:
- Проект «Буран» - знаменательное событие для нашей страны. Тогда, 25 лет назад была воплощена целая национальная идея. На «Буране» были заложены уникальные по тем временам технологии, некоторые из которых до сих пор остаются непревзойденными не только у нас, но и в мировой практике.
- Как глава наукограда я приветствую вас на обнинской земле и поздравляю с 25-летием этого уникального полета! Я хорошо помню тот день, 15 ноября, когда вся страна смотрела репортаж об автоматической посадке «Бурана». Те немногие жители Обнинска, которые знали, что делалось для этого корабля в нашем городе, внимательно пытались разглядеть нижнюю часть корабля, посмотреть, на месте ли квадратики термической защиты. Мы волновались, выдержала ли эта защита космические перегрузки и космические температуры. Защита выдержала, корабль «Буран» успешно выполнил задачу, а ОНПП «Технология» сделало уверенный шаг в своем развитии и научно-технический комплекс нашего города уверенно направился к получению высокого статуса первого наукограда России. Я хочу пожелать участникам конференции, всем, кто работает в авиационно-космической отрасли творческих успехов, крепкого здоровья и дальнейшего развития всех ваших идей на благо нашей страны, на благо науки и всего человечества.
От Администрации города выступил заместитель Главы Администрации города по экономическому развитию Юрий Твердохлеб:
- Я желаю вам сегодня услышать новые доклады, которые лягут в основу новых разработок и новых свершений.
Далее участникам собрания был показан документальный фильм «Русский космос», рассказывающий о создании «Бурана», после чего началось пленарное заседание под председательством генерального директора ОАО «ОНПП «Технология» Олега Комиссара. С докладами выступили ректор МГТУ им. Н.Э.Баумана д.т.н., профессор Анатолий Александров, исполнительный директор ФГУП «ЦАГИ» ГНЦ РФ д.ф-м.н., член-корр. РАН Сергей Чернышев, генеральный директор ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ д.т.н., профессор, академик РАН Евгений Каблов и генеральный директор ОАО «НИАТ», д.т.н., профессор, академик РАН Олег Сироткин и Олег Комиссар.
Конференция будет продолжаться еще два дня – 2 и 3 октября. В рамках пяти секций участники обсудят темы «Полимерные композиционные материалы и конструкции», «Ремонт конструкций из полимерных композиционных материалов», «Керамические материалы и конструкции», «Стекло и оптические покрытия» и «Управление инновационными процессами». Также 2 октября состоится круглый стол «Перспективы создания центра превосходства – кластера аэрокосмических технологий и конструкций».