Считанные дни остаются до 80-летия Великой Победы. В преддверии главного праздника страны депутаты продолжают рассказывать о своих родных, когда-то прошедших дорогами войны. Воспоминаниями поделился Дмитрий Самбуров.
Его дед по маминой линии – Пётр Никифорович Хмельницкий погиб на войне с Японией. Он служил связистом и был награжден за то, что смог обратить в бегство отряд японцев, открыв огонь по неприятелю. После этого продолжил работу и восстановил канал связи.
Самбуров Сергей Андреевич - дед по линии отца. По данным Центрального архива Министерства Обороны, пропал без вести 16 августа 1941 года на территории города Дубно Ровенской области Украинской ССР. Находился в звании младшего военного техника в должности помощника начальника артиллерийского снабжения 57 танкового полка.
В июне 1941 года он приезжал к своим родным в село Льва Толстого Калужской области. Именно там его застала война, и оттуда он ушел на фронт. Он как будто чувствовал, что больше не вернется – долго со всеми прощался… Последнее письмо получили из города Великие Луки Псковской области, потом письма не приходили, Калужская область была оккупирована. В 1942 году пришло сообщение о том, что фронтовик пропал без вести.
- В селе Льва Толстого есть центральный сквер, посвященный героям Великой Отечественной войны, там установлена стела-памятник с фамилиями всех сельчан, погибших на войне. Среди них есть и фамилия моего деда, - поделился Дмитрий Самбуров. – Фотографии моих дедов стоят у меня в комнате на видном месте. Для меня важен их вклад в общее дело, их подвиги. Я считаю, что каждый из них по-своему приближал Победу, и очень горжусь своими предками.