Под руководством Курчатова советские специалисты создали и испытали первую отечественную атомную и водородную бомбы. Во многом благодаря ему была создана первая советская атомная подлодка и первый в мире атомный ледокол.
Курчатов неоднократно подчеркивал, что атомная энергия должна служить мирным целям. Когда задача по созданию «щита» была выполнена, он сосредоточился на развитии атомной энергетики. Итогом работы команды Курчатова стал запуск в первой в мире атомной электростанции. В заключительном этапе работ Игорь Васильевич участвовал лично, весной 1954 года он практически безвыездно жил недалеко от станции, в специально построенном для особо важных персон двухэтажном деревянном особняке, сохранившемся до наших дней.
Сейчас его именем названа одна из главных магистралей города. Памятник учёному находится в сквере Технической академии «Росатома».
Интересный факт - у Курчатова было два прозвища. До войны сотрудники Ленинградского физтеха, где он работал, за глаза называли его Генералом, а с 1942 года и до конца жизни к нему прочно приклеилось прозвище Борода. Сам же он любил себя называть солдатом, даже некоторые бумаги так и подписывал - "солдат Курчатов".