7 ноября - годовщина легендарного военного парада на Красной площади в 1941 году. Он укрепил боевой дух советских воинов и показал всему миру, что мы не сломлены и готовы сражаться до полного разгрома фашистов. Прямо с парада войска уходили на фронт, линия которого пролегала всего в 60-70 километрах от центра Москвы.
Конец октября — начало ноября 1941-го были, пожалуй, самыми тяжелыми днями для столицы. Объявлено осадное положение, началась эвакуация людей и промышленных предприятий, минировались мосты и заводы.
Подготовка к торжественному маршу шла в строжайшей секретности. В последний момент время начала было перенесено на два часа раньше. Строго соблюдались все меры предосторожности, а для защиты неба в центре города сосредоточилось свыше 500 истребителей.
В параде участвовали 28 467 человек: пехотинцев, кавалеристов, стрелков и пулеметчиков, артиллеристов, танкистов, ополченцев. Войска проходили под музыку оркестра Московского военного округа, который возглавлял легендарный автор марша «Прощание славянки» В. И. Агапкин.
После парада И. В. Сталин обратился к войскам и населению страны с речью, в которой подчеркнул: «Главные цели немецкой операции “Тайфун” достигнуты не были, взять стремительным наступлением столицу фашистам не удалось».