Сегодня исполнился бы 101 год Николаю Андреевичу Корнееву

05.05.2024 14:24

- ветерану  Великой Отечественной войны, доктору биологических наук, профессору, академику РАН, Заслуженному деятелю науки РФ, Лауреату Государственной премии СССР, Почетному гражданину города Обнинска.

Николай Андреевич Корнеев родился 5 мая 1923 года в селе Трескино Пензенской губернии. В июне 1941 года стал курсантом Севастопольского военно-морского училища береговой обороны, а уже в ноябре этого же года был тяжело ранен в боях за Севастополь. После демобилизации в 1943 году поступил и в 1948 году окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева.

Работал с 1948 по 1956 год на Уральской областной сельскохозяйственной опытной станции (Казахстан). В 1956-1960 годах - заведующим лабораторией и заместителем директора на Владимирской сельскохозяйственной опытной станции.

1960 год оказался поворотным в научной биографии Николая Корнеева: его назначают начальником Опытной научно-исследовательской станции (ОНИС) химкомбината «Маяк» (Южный Урал), где в 1957 году произошла крупнейшая радиационная авария. Под руководством Корнеева развернулись широкомасштабные радиоэкологические исследования и были разработаны мероприятия по организации производства сельскохозяйственной продукции, соответствующей радиологическим стандартам (такого опыта тогда практически не было).

С 1969 по 1973 год Корнеев работал заместителем директора Всесоюзного научно-исследовательского института кормов имени Вильямса, где продолжил исследования по кормопроизводству с использованием достижений радиологии (в частности, методов радионуклидных индикаторов).

В 1973 году Корнеев назначен директором Всесоюзного научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии (ныне ФГБНУ ВНИИРАЭ), который он возглавлял более пятнадцати лет и внес большой вклад в его становление и развитие – можно сказать, создал его с нуля.

Научный и практический опыт Николая Андреевича Корнеева был востребован после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Корнеев, возглавляя Комиссию научных экспертов по сельскохозяйственной радиологии Госагропрома СССР, осуществлял руководство комплексными радиоэкологическими исследованиями, направленными на ликвидацию радиационной катастрофы.

Среди многочисленных наград академика и боевые награды – орден Отечественной войны I степени и медаль «За отвагу», которой он был удостоен за оборону Севастополя. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», звание «Почетный гражданин города Обнинска».