Депутат городского Собрания Жанна Давыдова поделилась историей своего деда Михаила Аникина.
- Он родился и жил в азербайджанском Кировабаде. До войны дед тоудился в железнодорожной отрасли, был грамотным машинистом, занимал диспетчерские и руководящие должности. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и его со многими сослуживцами и ровесниками призвали на фронт.
Летом 1941 года военные действия затронули и Ближний Восток. После начала 22 июня 1941 года операции «Барбаросса» Британская империя и Советский Союз вместе начали кампанию в Иране. В связи с планомерным наступлением вермахта вглубь СССР персидский коридор, проходивший по территории Трансиранской железной дороги, представлял собой один из легчайших путей реализации программы ленд-лиз, осуществлявшейся Соединёнными Штатами по морю.
- Деда направили в Иран, где он служил в качестве машиниста наливного состава. Он частно вспоминал о сложных условиях службы. Многие военные и служащие болели чумой и цингой. Они находились на работе сутками напролет, спали прямо возле линий связи. Наверное, наиболее полное представление об особенностях Иранской операции вы можете получить, если посмотрите советский детективный фильм «Тегеран 43». Дедушка сильно заболел, был в тяжелом состоянии. Дошло до того, что однажды его сочли умершим и увезли в морг. Одна из медсестер заметила, что человек еще дышит — похоже, что тогда от холода он начал приходить в себя. Мы считаем, что он чудом спасся. Пока дед медленно поправлялся в госпитале, бабушка успела получить извещение о его «смерти», но так и не удалось передать ей, что это ошибка. Родные пребывали в неведении до 1945 года, пока дед не вернулся в Кировабад.
Михаил Аникин вернулся к работе на железной дороге в мирных условиях. Он кавалер множества трудовых орденов, Почетный железнодорожник СССР.