23(21) января 1924 года — 100 лет со дня рождения Нинель Эпатовой, Почетного гражданина Обнинска

23.01.2024 08:50

Нинель Михайловна Эпатова родилась в 1924 году в русской глубинке, в городе Кологриве, бывшей Горьковской ныне Костромской области. В молодости Нинель Михайловна блестяще защитила диплом в Московском электротехническом институте связи, а затем решила учиться на вечернем факультете в Литературном институте им. Горького. Рекомендацию ей дал сам Константин Симонов. Этой мечте не удалось осуществиться, так как её направили по распределению в «номерной город».

Она — первопроходец атомной энергетики, участница создания первой атомной бомбы в нашей стране. Работала на секретном «Маяке», была знакома с И. Курчатовым. После серьёзнейшей аварии на «Маяке» посвятила много стихов участникам этой трагедии. В стихотворениях «О, современники мои!», «О, номерные города!», «Погибли мы в 49-м…», «Едва отгремели салюты войны» она писала о своих переживаниях, о тех, кто погиб на «Маяке», ЧАЭС. С 1948 года Н. М. Эпатова страдала хронической лучевой болезнью.
В 1953 году она приехала в посёлок Малоярославец-1 (предприятие п/я 276 -будущий ФЭИ). Здесь начался новый этап её жизни.

Сама Нинель главной своей деятельностью считала литературную. Большая часть написанного имеет краеведческое направление. Нинель Михайловна провела огромную исследовательскую работу по подольским курсантам — особенно ценны воспоминания героев, оставшихся в живых после войны, которые она тщательно собрала.

В ее копилке книга о талантливейшем поэте Сергее Городецком, о Стефании Кудрявцевой, руководившей службой зеленого хозяйства и сформировавшей обнинскую среду обитания, об ученых — первопроходцах атомной энергетики, тех, кто сделал Обнинск городом науки.

Творчество Нинель Михайловны множество раз было отмечено на литературных конкурсах городского, регионального и даже всероссийского уровня. В феврале 2006 года она стала победителем литературного конкурса, проходившего в рамках 1-го Сретенского фестиваля в номинации проза (сказки) и была награждена дипломом, благодарственным письмом Государственной думы РФ, грамотой Митрополита Калужского и Боровского Климента, дважды дипломант фестивалей — конкурсов авторской песни «Обнинская нота» (2008 и 2009 годов), четырежды лауреат областного конкурса имени Твардовского и других. Награждена дипломом номинанта премии «Писатель года 2012» — литературного портала «Проза.ру» и дипломом номинанта премии «Поэт года» 2012 — литературного портала «Стихи.ру».

Издавалась не менее чем в 60 совместных сборниках и журналах. Выпустила 4 альбома песен. Более 300 её стихотворений положено на музыку.

16 октября 2002 года ей присвоено звание — Почетный гражданин города Обнинска.