на заседании комитета по ЖКУ под председательством Романа Анциферова.
По информации начальника управления городского хозяйства Андрея Беликова, при очистке территорий, закрепленных за муниципальным учреждением «Благоустройство» (бывшем МПКХ), а это основные городские магистрали, задействуются 64 единицы спецтехники и 72 дорожных рабочих. В период снегопадов учреждение переходит на круглосуточный режим работы, люди трудятся в несколько смен. К уборке подключаются сотрудники зеленого хозяйства и ремонтно-транспортной службы. К расчистке подходов к остановкам общественного транспорта и самих площадок привлекают подрядные организации.
Полный круг механизированной уборки дорожной сети составляет 4-5 часов. При этом в часы пик звено техники не выходит на самые востребованные дороги, чтобы не затруднять движение.
Дополняется парк техники предприятия: в ближайшее время к работам приступят 4 новых трактора с плужно-щеточным оборудованием, 3 самосвала, 2 мини-погрузчика для уборки скверов и тротуаров.
По мнению начальника управления городского хозяйства, уборку существенно осложняют припаркованные автомобили. Беликов обратился к горожанам с просьбой внимательнее относиться к дорожным знакам, которые запрещают парковку по четным или нечетным дням. Это время коммунальщики используют для уборки и вывоза снега.
Что касается дворовых территорий, за их уборку отвечают управляющие организации. Администрацией города проводится регулярный контроль этой работы. За последнюю неделю было проверено 70 дворов, в результате 5 управляющих компаний получили предписания за некачественную очистку от снега. Сообщения о бездействии УК направляются и в Государственную жилищную инспекцию – основной контрольный орган в сфере ЖКХ, который вправе лишить лицензии недобросовестную управляющую организацию.
Как отмечалось депутатами, к уборке центральных дорог жалоб у горожан практически нет. В то же время состояние внутридворовых и внутриквартальных проездов часто вызывает нарекания. Один из вопросов, с которым нередко обращаются к депутатам, за какие проезды отвечает город, а какие должны приводить в порядок УК.
Как пояснил Беликов, зоны ответственности определены картой прилегающих территорий Правил благоустройства и озеленения Обнинска, утвержденных городским Собранием. Управляющие компании отвечают за часть внутриквартальных проездов и дороги во дворах.
При этом Беликов подчеркнул, что порядка 30 проездов к социальным объектам – детским садам, школам, спортивным организациям также убираются силами муниципалитета.