• /
  • Ушел из жизни Юрий Алексеевич Ус - Заслуженный строитель Российской Федерации, Почетный гражданин Калужской области

Ушел из жизни Юрий Алексеевич Ус - Заслуженный строитель Российской Федерации, Почетный гражданин Калужской области

11.11.2023 11:00

10 ноября 2023 года после продолжительной болезни ушел из жизни Юрий Алексеевич Ус - Заслуженный строитель Российской Федерации, Почетный гражданин Калужской области.

Юрий Алексеевич Ус родился 6 февраля 1935 года в г. Прикумске Ставропольского края.

Свою трудовую деятельность начал в 1958 году по окончании Московской военно-инженерной академии им. Куйбышева по специальности военный инженер-строитель подземных сооружений.

До 1968 года работал на инженерных и руководящих должностях в строительных организациях министерства среднего машиностроения СССР.

В 1968 году Юрий Алексеевич возглавил строительно-монтажный трест Обнинского управления строительства.

Под его руководством строились жилые микрорайоны Обнинска: 38 мкр., 39 мкр., 45 мкр., 51 мкр., 52 мкр., объекты социально-культурного назначения, велась застройка Правобережья города Калуги. Введен в эксплуатацию ряд важнейших промышленных объектов и объектов сельскохозяйственного назначения в г. Калуге и Калужской области: НПО «Гранат», НПО «Тайфун», испытательный цех Калужского моторного завода, стендовый испытательный участок Калужского турбинного завода, центральная усадьба колхоза им. Жукова, животноводческий комплекс «Ворсино» и др.

С 13 августа 1986 года по 18 сентября 1986 года Юрий Алексеевич доблестно выполнял служебные обязанности по ликвидации последствий аварии в 30-километровой зоне Чернобыльской АЭС.

Активно участвовал в общественной жизни города Калуги и города Обнинска. Являлся членом обкома КПСС, членом бюро горкома КПСС, депутатом Калужского городского Совета народных депутатов. При его активном участии и поддержке создавался обнинский Молодежный жилищный комплекс (МЖК).

За успешное выполнение поставленных задач, своевременное обеспечение ввода в эксплуатацию строящихся объектов, рационализацию строительного производства, умение технически грамотно добиваться поставленной цели награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, 12 медалями.

23 декабря 2010 года за особые заслуги, высокие личные достижения и большой вклад в развитие строительной отрасли Калужской области Усу Юрию Алексеевичу присвоено звание «Почетный гражданин Калужской области».

Администрация города и Обнинское городское Собрание выражают искренние соболезнования родным и близким Юрия Алексеевича.

Прощание состоится 13 ноября в 11:00 в Храме Вера, Надежда, Любовь.