Андрею Егоровичу Гандюхину исполняется 95 лет

18.11.2021 08:59

Гандюхин Андрей Егорович - ветеран атомного подводного флота, участник Великой Отечественной войны, обладатель 30 медалей и четырех орденов: Мужества, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, Почетный гражданин города Обнинска.

Андрей Егорович родился 20 ноября 1926 года в деревне Гончарово Архангельской области. За четыре километра от дома, в соседней деревне Сирино, была школа, куда он и ходил каждый день. После 8-го класса его направили в военную школу.

Во время Великой Отечественной войны Андрея Гандюхина распределили краснофлотцем на тральщик. Это специальный корабль. Его назначение — обнаруживать и уничтожать морские мины, обеспечивать проводку судов через минные заграждения. Очень скоро еще совсем юного парнишку назначили боцманом - вторым человеком на корабле.

После войны Андрей Егорович не оставил службу в ВМФ. В 1946 году он стал курсантом Военно-морского политического училища в Ленинграде. Позже учился в Военно-политической академии.

В 1952 году Андрей Егорович Гандюхин был назначен замкомандира дизельной подлодки, которую моряки между собой называли «Щука». Место приписки — Тихоокеанский флот. Чуть позже - следующее назначение уже на Северном флоте и служба на атомной подводной лодке «К-11» проекта 627 «Кит».

В 1965 году на лодке случилась авария с выбросом радиоактивной паро-воздушной среды. Часть личного состава погибла, остальные получили большие дозы облучения, в том числе и Андрей Егорович. После госпиталя и множества медицинских комиссий он получил назначение начальником политотдела соединения надводных кораблей и «зачислен» в подразделение ветеранов особого риска.

В 1968 году Андрей Егорович Гандюхин был назначен начальником политотдела Учебного центра ВМФ в Обнинске. В запас он ушел в 1981 году, но торопиться с заслуженным отдыхом не стал – еще 10 лет проработал на заводе «Сигнал».

Андрей Егорович был заместителем, а потом и бессменным председателем заводской ветеранской организации, членом президиума Обнинского городского совета ветеранов и членом ревизионной комиссии Калужской областной ветеранской организации.

В 2004 году Андрей Егорович Гандюхин одним из первых получил звание «Почетный ветеран Обнинска», а чуть позже и звание Почетного гражданина нашего города за особый вклад в развитие города и многолетнюю общественную деятельность.

Сердечно поздравляем Андрея Егоровича с юбилеем, желаем крепкого здоровья и благополучия!

Глава городского самоуправления                       Геннадий Артемьев,
Депутаты Обнинского городского Собрания