Новости

Поддержка предпринимательской и инновационной деятельности должна иметь ощутимые результаты, считают депутаты
21.10.2021 10:12

Вопрос обсуждался депутатами на состоявшемся вчера под председательством Льва Березнера заседании комитета по экономической политике.

Администрацией города был представлен отчет о реализации муниципальной программы «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной деятельности в городе Обнинске» за 2021 год.

В настоящее время поступило 6 заявлений от предпринимателей   на выплату процентов по кредитам, а также компенсацию части затрат на приобретение производственного оборудования. Решение о предоставлении поддержки планируется принять в течение недели.

В рамках подпрограммы, направленной на  развитие инновационной деятельности в первом наукограде, было проведено 20 мероприятий: конкурсы, круглые столы, панельные дискуссии. Обеспечивалось участие Обнинска в выставках. В частности, первый наукоград заявил о себе на международной туристической выставке «Отдых Leisure 2021» и ярмарке «Калужская осень».

Отделом инновационного развития, международного сотрудничества, поддержки и развития малого и среднего предпринимательства было подготовлено мероприятие для научных сотрудников Калужской области, посвященное Дню российской науки, с приглашением представителей Министерства науки и высшего образования РФ, Государственной Думы РФ, Государственной корпорации «Росатом». Сформированы материалы для панельной дискуссии на площадке МРНЦ им. А.Ф.Цыба «Новые решения для нового времени: наука после COVID-19». В рамках празднования юбилея Обнинска состоялись городская выставка молодых учёных НИИ и ВУЗов города и Форум «Обнинск – центр международного ядерного образования и науки», участниками которого стали послы 6 стран, представители городов побратимов, Министерства науки и высшего образования РФ, главы городов – наукоградов России.

Вадим Макаров поднял вопрос соответствия программы, утвержденной в 2014 году, современным реалиям. За прошедшие годы в первом наукограде многое изменилось, и по мнению депутата, программа требует актуализации.

Кроме того, председатель комитета Лев Березнер отметил, что большинство реализованных за 9 месяцев текущего года мероприятий относились скорее к области информационно-имиджевой поддержки города. Реальный эффект от их финансирования для развития малого и среднего предпринимательства в Обнинске отследить довольно сложно. Председатель комитета обратился к представителям Администрации с просьбой подготовить отчет с конкретизацией результатов действия программы.

    

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613