Новости

Вадим Макаров: в Центральном микрорайоне стремительно растет нагрузка на инфраструктуру
25.08.2021 17:10
В ЖК «Солнечная долина» Центрального микрорайона жилищный фонд скоро пополнится новым девятнадцатиэтажным домом. А весной 2022 года здесь начнут возводить еще два таких здания. «Солнечная долина» протянется до самой горнолыжной трассы», — говорится в официальных сообщениях компании-застройщика. По соседству кипит стройка ЖК «Зеленый остров», запланированного к сдаче в первом квартале 2022 года. Жители тех домов, что уже сданы, с тревогой подсчитывают, сколько новых соседей вскоре начнут пользоваться общей узкой дорогой, на которой уже сегодня в пиковые часы случаются заторы. А ведь и в заселенных домах еще куплены не все квартиры. На сегодняшний день «Солнечную долину» соединяет с общей транспортной сетью Обнинска единственный выезд на улицу Усачева через Долгининскую.
 
Актив местных жителей обратился к депутату Обнинского городского Собрания Вадиму Макарову с просьбой помочь ускорить строительство второго выезда. Тем более, что он был обозначен в проектах застройщика еще для первой очереди домов «Солнечной долины».
 
- Нас очень беспокоит расширение транспортного потока пропорционально количеству вводимых в эксплуатацию квартир и коммерческих помещений. Следовательно, ожидаемый в 2022 году многоквартирный дом по адресу Долгининская, 8, с 284 жилыми и 115 нежилыми помещениями, увеличит жилищный фонд и транспортный поток на 29%, а два новых здания, в зависимости от проектного решения — от 50% до 80% по отношению к текущему объему, — поделился своими прогнозами представитель группы активных жильцов «Солнечной долины» Михаил Тригуб.
 
Вадим Макаров разделяет опасения жителей:
 
- Похоже, что существующий выезд просто «захлебнется» от такой нагрузки, не говоря уже об интенсивном износе дорожного покрытия и значительном росте рисков дорожно-транспортных происшествий. Необходимо определиться с планированием второго выезда, ведь сейчас имеющаяся инфраструктура уже не совпадает с изначальными проектами застройщика. В них указана дорога, соединяющая Долгининскую улицу с Цветкова, и жители просят рассмотреть этот вариант как приоритетный. Как только мы оформим коллективное письменное обращение, сможем вывести обсуждение на официальный уровень.
 
Помимо этого, жильцов интересуют сроки сдачи детского сада в микрорайоне и возможность возведения школы. Напомним, детский сад на 150 мест не был принят 17 августа в ходе проверки комиссией из-за большого количества найденных недочетов. К первому сентября ожидается новая встреча с застройщиком, на этот раз комиссию возглавит губернатор Калужской области Владислав Шапша.
 
- Поскольку речь идет о комфорте малышей, здесь не может быть поспешных решений, — отметил Вадим Макаров. — Жителей также интересует, есть ли шанс построить в микрорайоне школу, с учетом быстро растущего числа жителей. В этом случае мы также решили составить письменное обращение с обоснованием. Как только оба письма будут готовы, им дадут ход, — сообщил депутат.

#Обнинск #ОбнинскГородПервых #Обнинскоегородскоесобрание #депутатыобнинска 

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613