Публикации в СМИ

Алексей Максименко хочет открыть новые горизонты обнинским ТОСам
30.11.2020 08:55

 

Алексей Максименко хочет открыть новые горизонты обнинским ТОСам

Недавно в структуре Горсобрания появился новый отдел с очень длинным названием. Возглавил его экс-глава администрации «Кривского» Алексей Максименко, который в этом году участвовал в конкурсе на замещение должности руководителя исполнительной власти в наукограде.
Алексею Витальевичу предстоит вывести на новый уровень работу по линии ТОС и по-новому рассказать о деятельности депутатского корпуса. Своим видением как это сделать Максименко поделился с «Обнинским Вестником».
Не только делать, но и рассказывать
Повысить уровень популярности и цитируемости постов, которые Горсобрание публикует на своей страничке в социальных сетях, – так Максименко обозначил задачу на ближайшую перспективу:
— Чтобы депутаты не выпадали из информационного поля и люди об их деятельности знали. Иногда может создаться такое впечатление, что активность у народных избранников начинается только накануне выборов, а то, что многие из них делают реальные дела постоянно и скромно умалчивают о своем вкладе в решенную проблему, горожане даже не догадываются.
Например, чтобы молодежь «проснулась» и «включилась» в выборный процесс, уверен Максименко, депутатам надо вести диалог с ребятами на их территории – в соцсетях. Именно так действовал он сам, когда руководил администрацией соседнего сельского поселения. Благодаря общению в соцсетях молодежь поверила Алексею Витальевичу и уже вместе они решали важные для повышения комфорта жизни людей задачи.
— Неизбежен выход каждого депутата в интернет. Страничка — это его лицо и такая открытость очень нравится людям, — говорит Максименко.
Перед избранниками народа, в отличие от чиновников, обязанности заводить аккаунты в соцсетях, рассказывая о жизни города, не стоит. Однако Алексей Витальевич уверен, что «парламентарии» сами понимают нужность и важность этого дела, и не будут ограничиваться лишь репостами с официальных источников.
Артемьев пойдет по стопам Шапши?
Хорошим примером близости к народу может служить губернатор Калужской области Владислав Шапша. Он, работая еще в обнинской администрации, вел диалог с гражданами в соцсетях и всегда оперативно реагировал на возникающие проблемы. Поэтому и уровень доверия населения к Владиславу Валерьевичу высокий. Быть может, первому лицу наукограда – главе городского самоуправления Геннадию Артемьеву тоже взять на вооружение этот опыт? И если уж у него нет времени «зависать в интернете», эту часть работы может выполнить новый отдел?
— Я думаю, небольшие новости он сам скоро начнет писать, — раскрывает карты Максименко. — Через странички Горсобрания, конечно, будут посты о Геннадии Артемьеве, так как он подписывает большинство документов, поэтому и новостей о нем будет больше, чем о других. Но свою страничку Геннадий Юрьевич будет вести сам, он уже изучает эту тему и ему такая манера подачи материала интересна.
Гранты как способ благоустройства территории
Еще одно направление, которое будет курировать Алексей Максименко, и оно наиболее важное, касается территориального общественного самоуправления (ТОС). В Обнинске эта сфера хорошо развита. Жители знают, что им надо лишь только захотеть благоустроить что-либо у себя в микрорайоне, и город им поможет в этом как советом, так и финансово. Ежегодно на ТОСы наукограда в бюджете закладывается 25 миллионов рублей, но с учетом того, что город растет, денег на все «хотелки» не хватает.
На помощь могут прийти гранты, как региональные, так и федеральные. Кривское, администрацией которого руководил Максименко, уже получало деньги таким образом на благоустройство. Поэтому и у Обнинска, уверен Алексей Витальевич, есть все шансы на победу. Говорит он это не просто так, ведь сам Максименко уже давно является членом федерального экспертного совета по местному и общественному самоуправлению при Комитете по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления в Государственной Думе. И его опыт в этом вопросе плюс поддержка горожан обязательно дадут свои плоды.
— Мы будем стараться с ТОСами города Обнинска получить региональные и федеральные гранты, — скромно резюмирует Алексей Витальевич.
При этом добавляя, что грантовый метод поддержки ТОС может стать хорошим дополнением программы «Создание комфортной городской среды», которая в последнее время из-за большой доли софинансирования жителей практически не используется горожанами.
Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613