Публикации в СМИ

Новая форма агломерации
30.11.2020 08:47

 

 
Новая форма агломерации
В понедельник, 23 ноября, в Общественной палате РФ обсуждали развитие местного самоуправления в России. В здании на Миусской площади в Москве проходила конференция «Вопросы государственной политики в области развития местного самоуправления на среднесрочный период». В числе участников конференции были представители Обнинского городского Собрания.
 В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, Общественной палаты РФ, законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, межмуниципальных объединений России, общественного, научного и экспертного сообществ. В ходе конференции обсуждались вопросы развития местного самоуправления, в том числе, связанные с корректировкой положений Конституции РФ и действующего федерального законодательства в области местного самоуправления.
Представители Обнинска говорили о перспективах превращения наукоградов в научные агломерации, объединяющие уже сложившуюся территорию с центром вокруг городов науки. Это – важная тема для всех наукоградов, а пилотным проектом может стать именно Северная агломерация Калужской области. Она дополнит Калужскую городскую агломерацию, сложившуюся вокруг регионального центра, и Южную агломерацию в Кировском и Людиновском районах, где расположена крупная индустриально-промышленная зона.
Для динамичного развития муниципальных образований севера Калужской области предлагается сформировать «ядро», которое позволит ускорить и оптимизировать принятие важных решений для Обнинска и соседних районов. Как уточнили в пресс-службе горсобрания, соответствующие рекомендации включат в проект предложения, которое будет направлено на рассмотрение в профильный комитет Госдумы.
В свете развития в наукограде ИНТЦ на базе ИАТЭ, а также перспективного развёртывания многочисленных предприятий научно-технического направления, и была подчеркнута важность появления первой в стране научной городской агломерации (НГА) именно в Обнинске.
Напомним, что наш город стал первым наукоградом России, в котором сочетаются градообразующий научно-производственный комплекс и высокий научно-технический потенциал. «Объединение усилий всех муниципальных образований, которые в перспективе войдут в агломерацию, должно служить на благо всех жителей данной территории»,- считает Геннадий Артемьев, председатель горсобрания и глава городского самоуправления Обнинска.
При этом депутаты подчеркивают, что развитие НГА будет невозможно без внимательного отношения к вопросам социальной организации и развития услуг для населения данных территорий. «Цель этой инициативы – разработка общей стратегии развития и усиление межмуниципального взаимодействия. Эта стратегия должна включать, в том числе, вопросы развития общей транспортной системы, социальной сферы, коммунального хозяйства, а также проблему охраны окружающей среды», — заключает Артемьев.
Создание надстройки в виде НГА над муниципальными образованиями позволит по-прежнему участвовать в национальных проектах, выигрывая гранты на развитие и благоустройство. При этом у территории появятся дополнительные возможности по претворению в жизнь научно-технического потенциала благодаря новым инструментам управления внутри агломерации. Приоритетом станет развитие единого пространства, без деления на участки в рамках существующих границ муниципальных образований.
В перспективе НГА могут стать научно-экономическими центрами в масштабах региона. А особую роль в самоуправлении будут принимать представители научного сообщества, заинтересованные в устойчивом и комплексном развитии территории на благо жителей.
***
Организаторами конференции в Москве стали комиссия Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению и комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Председатель комиссии ОП РФ Андрей Максимов, председатель комитета Государственной Думы Алексей Диденко выступили модераторами, а в числе участников – руководители десятков муниципальных образований со всей России. Для тех, кто не смог посетить мероприятие лично, была организована трансляция на сайте Общественной палаты.
Источник: газета Обнинск
Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613