Обсуждения

Контрольный час 55 заседания
15.07.2019 10:25

Контрольный час: «О состоянии реки Протвы после происшествия с гибелью рыбы в Боровском районе».

ВИКУЛИН В.В. предоставил слово Маркову В.Ф. – главному государственному санитарному врачу по городу Обнинску. 

МАРКОВ В.Ф. доложил о том, что 13 июня были взяты пробы воды в реке Протве, которые по химическим показателям не соответствуют санитарным правилам, содержание аммиака в воде составило 38,1 мг/л при норме не более 1,5 мг/л, что означает сильное загрязнение воды фекалиями.

Были также проведены контрольные отборы. 19 июня результаты показали, что в районе городского пляжа наличие аммиака в воде составило 0,81 мг/л и 0,8 мг/л, что не превышает санитарные нормы. Качество речной воды к 19 июня нормализовалось.

По микробиологическим показателям состояние реки остается не прежнем уровне – оно не соответствует санитарным нормам, в районе Вашутинского моста показатель составляет 24000 КОЕ/ 100 мл при норме не более 500 КОЕ/ 100 мл. Купание в реке Протве не рекомендуется.

Отметил, что существует постановление главного государственного санитарного врача субъекта РФ, в котором имеется перечень водоемов, в которых запрещено купаться на территории Калужской области. Купание в реке Протве в районе Боровска запрещено.

Добавил, что Боровская прокуратура совместно с Росприроднадзором по Калужской области проводят проверку и выясняют причину случившегося инцидента с массовой гибелью рыбы в реке Протве в районе Боровского района.

 
ВИКУЛИН В.В. предложил депутатам задать вопросы.

СИЛУЯНОВ А.Ю. поинтересовался, почему река Протва постоянно не соответствует санитарным нормам?

МАРКОВ В.Ф. ответил, что есть ряд причин, первая причина – это очистные сооружения, которые расположены в г. Ермолино. Они не соответствуют санитарным требованиям, качество сбрасываемых вод не соответствуют нормам.

Существует проект реконструкции очистных сооружений в г. Ермолино, но нет финансирования.

СИЛУЯНОВ А.Ю. спросил, не мешает ли наличие плотины возле ГНЦ РФ – ФЭИ самоочищению  реки?

МАРКОВ В.Ф. ответил, что на этот вопрос могут ответить только специалисты.

СУХАРЕВ А.Е. уточнил, понижение воды в реках нашего региона, не связан ли с разработкой вблизи водоема песчаных карьеров?

МАРКОВ В.Ф. ответил, что он не владеет такой информацией.

ПАХОМЕНКО К.В. спросил, можно ли ловить рыбу в водоеме, в котором запрещено купаться?

МАРКОВ В.Ф. ответил, что на ловлю рыбы существуют другие нормативы качества воды, в реке Протве рыбу ловить можно.

МАРКОВ В.Ф. добавил, что по всей России ухудшилось качество воды в водоемах, при том, что нормативы не менялись с 1998 года.

ВИКУЛИН В.В. прокомментировал, что владеет информацией Росприроднадзора Калужской области о том, что купаться можно только в 4 или 5 водоемах региона, которые соответствуют санитарным нормам. Отметил, что водоемы эти закрытые, это либо озера, либо карьеры.

 

ВИКУЛИН В.В. поблагодарил Маркова В.Ф. за доклад. 

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла